Особенности ручного демонтажа, сноса деревянных построек на участках в зимний период

Ручной демонтаж сараев, бань, дачных, садовых и любых деревянных домов. СПб, Ленобласть.

Обработка видео...


Производство работ по ручному демонтажу, сносу деревянных сооружений в зимнее время имеет как свои плюсы, весьма жирные, так и минусы, тоже, так сказать, не худосочные.

Зимы, как вы сами, наверно, замечаете нынче разные. Например, в этом году (имеется в виду конец 2023-го года) настоящая зима, - с устойчивым снежным покровом и достаточно крепкими морозцами, - пришла уже в ноябре.

Этот самый вышеупомянутый снежный покров и эти морозцы и являются определяющими показателями именно зимних работ, поскольку работы при плюсовой температуре и слякоти (а такие календарные зимы отнюдь не редкость) к указанной категории вовсе не относятся.

Итак, вы решили снести старую дачу зимой. Настоящей зимой, с сугробами, вьюгами и заблудившимся до или после Нового года Дедом Морозом.

Снега выпало столько, что почти все ландшафтные точки и протяжённости участка (дорожки, грядки, рокарии, альпийские горки и т.д.) надёжно укрыты белым покровом. Это плюс. Особенно для участков максимально плотно оснащённых указанными выше точками и протяжённостями. Ручной демонтаж предполагает наличие хоть какой-нибудь площадки для складирования элементов демонтажа (а их всегда – много), а если грядки и дорожки занимают большую часть участка (что бывает, в общем, в большинстве случаев), то в летнее время приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы перед погрузкой хоть куда-нибудь сложить старые стены сносимого объекта. Зимой, повторим, настоящей зимой, - с этим, как правило, проблем не возникает. Снег надёжно защитит поверхность вашего участка от временно располагающегося на нём крупно- и мелкогабаритного строительного мусора.

Конечно, как и всегда, дьявол (или Бог) прячется в мелочах. Снег выпадает не тогда, когда нам этого захочется (это всё-таки благодаря Богу). Он продолжает выпадать и во время проведения работ по демонтажу. Также надёжно скрывая от глаз и сложенные в кучу элементы старой дачи. Справедливости ради заметим, что кучи эти весьма велики и окончательно скрыться от взора им, как правило, не удаётся. А вот отдельным доскам и палочкам это вполне по силам. Таким образом, несмотря на все усилия бригады по откапыванию таких досочек из снега, по весне определённая часть их обнаружится на участке.

Далее. Передвижение контейнеровоза по участку. Это КАМАЗ. Он тяжелый. И снега много, и земля подмёрзла. И конечно машина не избороздит землю, как сделала бы это весной. Но процесс опускания контейнера с платформы машины на поверхность участка оставит след неминуемо. Бороздка, может, и лёгкая, - все равно будет. И если вам, как заказчику такой бороздки на английском газоне не хочется, - вариант один: переносить элементы демонтажа за пределы участка, туда же, где и встанет контейнер. Правда, это дополнительные расходы.

Мороз. Полезно и хорошо. Земля не раскисает под ногами бегающих туда-сюда демонтажников, оставляющих после себя вполне осязаемые тропы в весеннее время. Но. Металлические листы, которые трудолюбивый дедушка вкопал в землю пятьдесят лет назад, зачем-то приколотив их двухсотыми гвоздями к бревнам «обвяза», в эту самую землю вмёрзли. И достать их оттуда при минусовой температуре нельзя, ни за какие коврижки. Это же касается и других элементов: металлических столбов, сетки рабицы, стелющейся по поверхности и т.д. Особенно вся эта замёрзшая вакханалия проявляется на объектах после пожара. Поскольку, как правило, доблестные пожарные качественно и с присущим им трудолюбием дом «проливают». Вода впоследствии согласно законам физики замерзает и вот уже вмерзшая металлическая печка, наполненная той же превратившейся в лёд водой, становится совершенно неприступным сооружением.

Выход есть всегда. Конечно, если это не вход. Современные технологии позволяют много чего. Например, электроматы для прогрева мерзлого грунта. Кладёшь такой мат на «ровную поверхность» (цитата из инструкции по эксплуатации) и через сутки, - можно копать. Есть и волшебный электронагреватель ЭлВТ для разморозки мёрзлой земли от компании «Флексихит». Он на небольшом участке (по размеру короба) справляется с задачей за два – три часа. Двадцать семь тысяч тугриков плюс стоимость пересылки из знойного Алтайского края, - и проблема решена. Что это? Ага, конечно, - увеличение стоимости работ.

Ещё можно жечь костры и автомобильные покрышки или посыпать объект горячей асфальтовой крошкой.

Но не логичнее ли, - дождаться весны и завершить работы, что называется, естественным путём?

Итак, основные «страшилки» перечислены. Это вовсе не значит, что касаются они именно вашей старой дачи. Вполне возможно, что нет в вашем сооружении, которое надобно сносить, вмёрзших в землю металлических листов, оно, это сооружение, не после пожара, да и об английском газоне вы только мечтаете долгими зимними вечерами.

На самом деле нет таких технических и технологических задач, которые в процессе производства работ по ручному демонтажу и сносу деревянных построек было бы невозможно решить. И есть, - огромное преимущество проведения таких работ в зимнее время, касающееся сохранности вашего участка. По моему мнению, этот «плюс» всё-таки перевешивает возможные «минусы».

Не устану повторять, - выбор ВСЕГДА за вами, дорогие потенциальные заказчики.

Успеха вам в трудном деле выбора исполнителя работ по сносу и демонтажу!