Ручной снос, демонтаж деревянных построек. Вопросы и ответы,
или «Соло на сабельной пиле».
icon - /uploads/s/z/q/n/zqnzqvhvjk5s/img/full_4siyx18l.png


Почему так дорого?


Снести или демонтировать старый деревянный сарай кажется самым низкоквалифицированным трудом, с которым, по нашей необъятной «житейской мудрости», может справиться каждый. Многие так и делают. Приговаривая «эка, сколько запросили, да я сам справлюсь».
Конечно, справится. Чертыхаясь, наступая на гвозди и проклиная прадедушку, который на протяжении пятидесяти лет совершенствовал произведение рук своих, каждый новый год нанося очередной слой упаковок из-под мандаринов на стены изнутри.

Сносят, как правило, отнюдь не новые постройки. И каждый раз, когда заказчик произносит сакраментальное «да он старенький, сарай-то, шестидесятых ещё годов», - сердце демонтажника вздрагивает в предчувствии беды.

Но дело даже не в сложности хитросплетений дачных конструкций советского периода. Ручной снос и демонтаж деревянных построек – это достаточно тяжёлый физический труд. И оплачиваться, вопреки обычаям нашей необъятной Родины, он должен соответственно.

Приглашённый мною однажды на непосредственное участие в сносе объекта профессиональный строитель в конце работ сказал лишь одну фразу: «Ребята, вы дёшево цените свой труд».

Разброс цен в этом вопросе действительно достаточно велик. Но у заказчика всегда есть выбор. По счастью, пока у нас рыночная экономика, хотя и с вывихом. А значит, - конкуренция только приветствуется.

Ведь в стоимость работ входит не только цена старого лома да доширак для голодного работника. Например, в моём случае это достаточно дорогая оснастка для инструмента, амортизация этого самого инструмента. Это моё время, когда для выезда на объект ты встаешь в пять утра; это наше здоровье, которое при достаточно интенсивном труде отнюдь не прибавляется; это наш опыт, который позволяет решать нестандартные задачи; наконец, - это средства для дальнейшего развития оснащённости бригады более совершенными орудиями труда, передвижения и так далее.

Поэтому – у меня, по мнению некоторых, дорого. Качественное не бывает дешёвым, - эту истину наше народонаселение упорно не желает понимать.

icon - /uploads/s/z/q/n/zqnzqvhvjk5s/img/full_Ohhoa4WP.png

Как вы определяете стоимость работ по ручному сносу и демонтажу?


Я, – исключительно «на глаз». Что примерно в восьмидесяти пяти процентах приводит к ошибке, несмотря на достаточно большой опыт.
Тем не менее, это единственный вариант наиболее приближённый, что называется, к реальности жизни.

Широко рекламируемые определения «от 240 рублей за квадратный метр» являются всего лишь хитроумными изобретениями компаний в борьбе за мятущегося в выборе исполнителя работ заказчика. «Двести сорок! – воскликнет обрадованный этот заказчик и усядется подсчитывать стоимость сноса своей старой дачи. При этом забывая о двух вещах. О приставке «от» в рекламном объявлении. И о том, что НИ ОДНА КОМПАНИЯ ИЛИ БРИГАДА ПО СНОСУ И ДЕМОНТАЖУ в реальности не определяет конечную стоимость работ на расстоянии. Даже по фото через WhatsApp.

Скажу по большому секрету, что даже непосредственный осмотр объекта мало что даёт в области определения стоимости работ по сносу и демонтажу. Кроме, пожалуй, представления об его размерах (это, впрочем, можно выяснить как раз и по фотографии) и представления, как далеко нужно будет таскать элементы демонтажа для погрузки в контейнер.

Работы по ручному, именно ручному, сносу деревянных строений процентов на пятьдесят, а то и шестьдесят состоят из так называемых «скрытых» работ, когда особенности конструкции объекта обнаруживаются только при непосредственном проведении самого этого сноса.

Я могу приехать на объект, долго рассматривать его с умным видом, цокать языком, даже проковырять обшивку дома в разных местах. Но специфика старых деревянных домов нашего Отечества такова, что через метр от проковырянной дырки будет вставлена в стену металлическая кровать, благополучно украденная автором дома перед или во время строительства, на которую с успехом налетит во время демонтажа ни в чем не повинная бензопила.

Поэтому оценивать стоимость таких работ весьма сложно. Как и возможные сроки их проведения.

Что значит «на глаз»? Это – основываясь на чутье и опыте предыдущих работ.

icon - /uploads/s/z/q/n/zqnzqvhvjk5s/img/full_Ohhoa4WP.png

Сколько нужно будет контейнеров для вывоза строительного мусора?


Ещё один вопрос, ответ на который, как правило, возможен лишь в процессе выполнения работ. Если, конечно, объект не является собачьей будкой.
Один «мудрый» заказчик (а я в большинстве случаев имею дело с людьми, которые в ручном сносе и демонтаже разбираются лучше меня), измерив свой старый хозяйственный блок и определив, что он три метра на девять, с уверенностью заявил, что одного контейнера в двадцать семь кубических метров хватит для полного вывоза объекта. Ведь трижды девять – двадцать семь?

Строительный мусор – отнюдь не сложенный в штабель брус, объём которого вычисляется простейшими арифметическими операциями. Это «разношёрстная» масса из шифера, стёкол, листов рубероида, досок с гвоздями и без гвоздей, линолеума, старой тахты, не поддающейся даже ударам кувалды, кирпичей от печки, целых и ломаных… Список можно продолжать до бесконечности.

Определить возможный объём всего этого, даже при тщательной укладке «в тетрис», мягко говоря, затруднительно. Здесь можно отталкиваться лишь от весьма приблизительных значений, видимых, что называется, невооружённым глазом. Например, дом шесть на шесть метров – это где-то два – три контейнера по двадцать семь кубических метров. Или четыре. Бывало, и пять.

Порекомендовать можно только подход к этому вопросу «с запасом». Планируя бюджет на снос старого дома, исходите из максимально возможного количества контейнеров, учитывая общие размеры дома. Это непросто, но другого пути, в общем, не существует. Лучше у Вас останется энная сумма денег, чем придётся судорожно метаться в поисках недостающей.

icon - /uploads/s/z/q/n/zqnzqvhvjk5s/img/full_Ohhoa4WP.png

Почему ваша бригада не занимается погрузкой строительного мусора сама?


Мы занимаемся исключительно ручным сносом и демонтажем деревянных построек без дополнительных работ (погрузка, уборка территории и т.д.) в силу вполне объективных причин. Во-первых, состав наш не так уже молод и энергичен, а погрузка одного контейнера – это где-то два – три часа достаточно напряжённого труда. Что увеличивает общие сроки работ. Во-вторых, каждый профессионал хорош в своём деле. Бойкие молодые ребята из команды контейнеровоза, с которым мы сотрудничаем, выполняют погрузку качественно и быстро. В-третьих, при малом объёме работ, когда очевидно, что, например, за день мы справимся и с демонтажем, и с погрузкой – мы выполняем обе этих операции. Поверьте, грузить мы тоже умеем, на заре нашей деятельности мы занимались этим весьма активно. И в-четвёртых, на объектах удалённых от возможного места установки контейнера (а это бывает и двадцать, и тридцать метров) мы переносим элементы демонтажа на погрузочную площадку. Что входит в общую стоимость наших работ. Поскольку стоимость погрузки грузчиками весьма сильно зависит от расстояния переноса строительного мусора к контейнеру.

icon - /uploads/s/z/q/n/zqnzqvhvjk5s/img/full_Ohhoa4WP.png

Что выгоднее – механизированный снос старого деревянного дома или ручной?

Всегда и всем говорю фразу, которую, в принципе, говорить не должен, поскольку данное утверждение в перспективе лишает нас клиентов: «Если есть выбор между сносом ручным и сносом техникой, - выбирайте последнее».

Это – дешевле. Это – быстрее. При широком выборе компаний, специализирующихся на механизированном сносе, - можете смело выбирать любую.

Ручной снос (демонтаж) деревянных построек необходим лишь при определённом наборе условий. К таковым относятся: невозможность подъезда техники или нежелание заказчика видеть её разъезжающей по участку; наличие коммуникаций, которые необходимо сохранить и которые сложно сохранить при механизированном демонтаже (выход газовой трубы, спрятанный в подвале выход скважины и т.д.); желание заказчика оставить полностью нетронутым ландшафт и обустройство участка (садовые дорожки, клумбы и любимые деревья). Вот, пожалуй, и всё.

В остальных случаях механизированный снос удобен, экономен и эффективен.

Кроме этого, имеющегося в нашем оснащении инструмента не всегда хватает для выполнения полного комплекса работ. Это касается, в первую и, пожалуй, в единственную очередь фундамента.

Не всякий фундамент, что называется, «берётся» ручным инструментом. Мы можем отчаянно прыгать со своим отбойным молотком вокруг «ленты» из пятисотого бетона, когда его демонтаж возможен исключительно при помощи гидромолота. Что уже подразумевает применение техники.

icon - /uploads/s/z/q/n/zqnzqvhvjk5s/img/full_Ohhoa4WP.png

Вы описали ручной снос и демонтаж деревянных построек как работы, стоимость выполнения которых достаточно трудно определить, равно как и стоимость возможного вывоза строительного мусора. Как же тогда планировать бюджет на снос старой дачи?


Разнообразие «игроков» на поле сноса и демонтажа позволит потенциальному заказчику выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Это могут быть бывшие жители солнечных республик, жаждущие работы в Вашем садоводстве, это может быть солидная компания, реклама которой всплывает время от времени в Вашем интернет-сёрфинге.

Подходите к процессу сноса и демонтажа так же серьёзно, как, например, Вы подходите к строительству нового дома. Обзвоните компании и бригады, благо сейчас их достаточно. Пусть на Ваш участок приедут несколько специалистов, посмотрят, оценят. Выберите, на Ваш взгляд, наиболее выгодный для Вас вариант.

На нашем примере был случай, когда снос старой бани, стены которой были укреплены бетонированной арматурой, по телефону, не глядя, оценили в сто семьдесят тысяч. Мы произвели эту работу за пятьдесят.

Наш метод определения стоимости «на глаз» тоже весьма часто подводит. Как правило, не в нашу пользу, но бывает, что и мы завышаем стоимость. Никогда не надо сбрасывать со счетов человеческий фактор.

Не покупайтесь на яркие рекламные обещания. Например, в объявлении указано, что «контейнер двадцать семь кубических метров у нас стоит четырнадцать тысяч рублей!». Позвоните по номеру, указанному в объявлении и спросите, сколько он будет стоить конкретно для Вашей географической точки, где находится потенциальный объект. Вы сразу, что называется, встретитесь с реальностью лицом к лицу.

Общее правило здесь, впрочем, как и везде, одно: хорошая работа не может дёшево стоить.

Ну а уж выбирать, - Вам.

Я намеренно не пишу здесь точных цифр по стоимости, даже в самом общем плане. Не для того, чтобы их скрыть, а по той причине, что в нашей стране, как правило, невозможно какое-то даже среднесрочное планирование, а уж о долгосрочном и говорить не приходится.

Желаем Вам успеха в нелёгком деле выбора исполнителя работ.
С Уважением, «Русская бригада».
icon - /uploads/s/z/q/n/zqnzqvhvjk5s/img/full_Ohhoa4WP.png