Ручной демонтаж  дачных, садовых и любых деревянных домов после пожара.


О производстве работ по ручному демонтажу деревянных построек после пожара.

Ручной демонтаж деревянных построек, пострадавших от пожара, является достаточно специфичным по сравнению со стандартными технологиями демонтажа.

Согласно простейшей логике, - дом сгорел, стало быть, и объём работы уменьшился. Что там разбирать-то, - остов стен, торчащая одиноко печная труба?

Напомню основополагающую константу демонтажных работ, особенно характерную для деревянных построек, - НЕ БЫВАЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ОБЪЕКТОВ. Это вам не строительство по типовым проектам.

Применимо данное утверждение и к постройкам, пережившим пожар. И здесь основная часть разделения по характеру проведения необходимых работ, - степень поражения объекта огнём.

Дом сгорел, так скажем, фрагментарно. Быстро и хорошо потушили. Пострадал, например, только жилой чердак. В том смысле, что его просто нет. Неминуемо огонь поразил и перекрытия первого (в смысле единственного) этажа, от высокой температуры полопались оконные стекла, оплавился сайдинг. Но в целом, - дом стоит.

Первое впечатление, - работы-то меньше. Не надо снимать шифер с крыши, демонтировать обрешётку, стропила и так далее. Всё это сгорело.

Но. Что значит, - сгорело? Художественная фраза «превратилось в дым» вовсе не отображает реальную действительность. В реальной действительности лишь ничтожная часть постройки в результате горения перешла, так скажем, в другую форму материи. Ничтожна эта часть настолько, что, как говорят математики, ею можно пренебречь.

Почему? Да потому что и стропила, и обрешётка остались. Здесь же. Только в весьма толстом слое продуктов горения, - золе. Которая, к сожалению, благополучно, через отсутствующие перекрытия, неровным слоем покрыла полы первого этажа. И этот слой тоже нужно убирать. Вручную.

Да, температура при пожаре, - особенно в эпицентре возгорания, - высока. Но огонь – это стихия. Его распространение и степень воздействия на различные материалы бывают весьма загадочными. Вот здесь, – лежало нечто металлическое, и оно сплавилось в единый конгломерат. А рядом - преспокойно лежат лишь почерневшие фаянсовые изделия.

А если пожарные подоспели вовремя, - то и стены (особенно если они из добротных брёвен) лишь на вид, - сгоревшие. Они обуглены, но в середине – сухая древесина.

Другой вариант. Дом сгорел полностью. Одиноко торчащие балки, остов металлической кровати, фундамент. Просто куча пепла. Заметим, весьма большая. Какой тут демонтаж?

В этом случае ликвидация объекта по большей части сводится к погрузке этого самого пепла, то бишь золы. А это, в общем, самые что ни есть земляные работы. За стандартное время погрузки контейнера (три часа), перевозя эту золу тачками, - его не заполнить. Стало быть, контейнер устанавливается не на три часа, а на день. А это, извините, несколько другая стоимость.

К тому же, утверждение «сгорел полностью» тоже обычно не соответствует реальной действительности. Даже при долговременном и сильно бушующем пожаре, - это может показаться странным, - полы, как правило, остаются. Только покрыты они весьма и весьма толстым слоем всё той же золы.

Как пример, - расположенное ниже видео (заметка пишется для сайта, поэтому заранее приношу извинения, если в том источнике, в котором вы читаете эти строки – видео отсутствует). Имея общую площадь не совсем сгоревшей террасы около ста квадратных метров и полностью уничтоженный огнём дом ориентировочно шесть на шесть метров в центре этой террасы, - объём одной только убранной золы составил 27 кубических метров, то есть целый контейнер.

Таким образом, ручной демонтаж постройки, пострадавшей в результате пожара, – это работа, объединяющая в себе как обычные технологии, так и специфические работы по погрузке, которые по характеру можно смело отнести к категории земляных. Такой труд не может стоить дёшево.

Поэтому, уважаемые потенциальные заказчики, прежде чем принять решение о сносе сгоревшей дачи вручную, - подумайте не раз, и не два. Как и в случае обычного демонтажа деревянных построек, разумнее выбрать вариант механизированных работ, которые будут и дешевле, и быстрее по срокам реализации.

Желаю Вам успеха в нелёгком деле выбора бригады по сносу и демонтажу!

Ручной демонтаж, снос сараев, дачных и любых деревянных домов. Санкт-Петербург, Ленобласть.

Обработка видео...